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農薬や化学肥料を使わない有機栽培の食品のことです。
自然の恵みのなかで、本来植物が持っている新鮮さや味と栄養を失わないで
食べれる安全・安心・おいしい食品です。


                    (無農薬有機栽培のピーマン畑)
1.有機農業について
1)
有機農業は、農薬や合成化学肥料を使用しないことだけでなく、自然の生物学的循環を活用していくという考えが基本です。
有機農業は、植物生理学、育種学、土壌学、畜産学などの科学の成果を積極的に取り入れることが発展を促すとういこともも理解する必要があります。
2) 有機農業とは、合成化学肥料、農薬、成長調整剤及び飼料添加物など人工薬剤の使用を全面的に回避するか、大部分を排除する生産方式である。有機農業方式は、土壌の生産力と肥沃度を維持し、作物に養分を供給し、そして昆虫、雑草その他の病害虫を防除するのに、実行可能な極限まで、輪作、作物残滓、家畜糞尿、豆科植物、緑肥、農場外の有機性廃棄物、機械中耕、無機養分含有岩石、及び病害虫の生物学的防除に依存する」(アメリカ農務省)
2.世界の有機農業の取り組みは
1) 世界で有機農業を行っている国は、50カ国以上です。規模的には、アメリカがトップで生産者数は約3万人、有機農業面積が全農業面積の1%弱、有機農産物のマーケットも急速に拡大しています。
ヨーロッパでは、2001年時点で、有機農家の全農家に占める比率が2.08%、有機農業面積の全農業面積に占める比率が3.23%、特に、オーストリアでは、前者のj比率が8.71%、後者が8.37%と高い水準になっています。ヨーロッパ中部・北部の諸国の先進地域では、後者の比率を10%以上にする目標を掲げています。
2) 有機農業の始まりは、19世紀にドイツで起こった自然食と自然衛生を探求する運動だといわれています。
その後、1940年にイギリスのアルバート・ハワード卿の著作であるAn Agricultural Testament(農業聖典)に書かれた、腐葉土を用いて土壌の生物学的均衡と肥沃度を高めようとした説は有名です。
彼は、当時のインドの食糧問題に関して、エネルギー多消費型の西欧農法でなく、インドの伝統的な耕作と牧畜を組み合わせた農法を取り入れるべきだと主張していました。現在、インドで大きな問題になっている合成化学肥料、農薬を使った農業の疲弊を先見していたと言えます。
3) 1972年「国際有機農業運動連盟」(IFOAM = Iternational Federation of Organic Agriculture Movements)が設立されて転機を迎えます。フランスのヴェルサイユで開催されたこの連盟には、世界の約60カ国、約400団体が参加しました。その役割は、国際的な有機農業運動の情報連絡機関として活動したり、各国の有機農業に関する基準のモデルとなる国際的有機農業基準などを定めたり、国際的調整機能として動いています。
4) アメリカのでは、1985年農業法で有機農業に関する研究や普及事業にたいする積極的取組みを義務付ける「1985年農業生産性法」(有機農業の研究促進法)が制定された。「1990年農業法」で「有機農産物に関する国定基準が制定された。
5) 「地球の温暖化」の進行による地球規模での急激な気象変動、地域的降雨量の激変、南北両極地での基本上昇による氷解・海面の上昇、砂漠化の進行などが、世界の農業を基本から考え直さねばならないことを要求しています。
3.際有機農業運動連盟(IFOAM)の有機農業の目的に関するガイドライン
栄養的に高品質の農産食料を十分な量生産すること。
自然のエコシステムを支配しようとするよりもむしろ、これとの調和の下に農業を行うこと。
微生物、土壌中の動植物相、栽培植物、家畜を大切にしつつ農業システムの中で生物学的な循環を促進し、多様化すること。
長期的に土壌の肥沃を維持し、改良すること。
可能な限り、自然の資源であって、ローカルフェベルで再生できるものを使用すること。
有機物資源と栄養成分に関して、できるだけ自給可能な農業システムを作り上げること。
すべての家畜に、できるだけその特有の性質を発揮できるような生活条件を与えること。
農業活動から生じうるあらゆる形の環境汚染を避けること。
野生の動植物の保護を含め、農業システムとその環境の遺伝的多様性を維持すること。
農業者に、正当な収入とその仕事にたいする満足感を得られるようにし、安全で健全な労働環境を与えること。
栽培技術の環境と社会組織に与えるインパクトを考慮すること。
有機農業は、長期的で変化に富んだ輪作体系と適切な栽培技術を必要とし、有機農業者は、畜産と組み合わせた多品目栽培とローカルな動物品種、病害虫抵抗性の高い直物品種を基本とした多様化した生産システムであるべきだとしている。
4.日本の有機農業について
1) 1970年中ごろから、一部の農家が独力で有機栽培を始めたのが、日本の有機農業の始まりだといえそうです。
この時点では、農林水産省などの政府機関の有機農業に関する取組みについては報告されていません。
1987年に、自民党の一部議員による「有機農業研究国会議員連盟」が発足し、有機農業が政治のテーブルの片隅に乗ったわけですが、その後、この動きは大きくならずじまいでした。